1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Приступы удушья могут возникать при многих заболеваниях легких. Деформация бронхов с нарушением их естественной моторики (дискинезия) у больных бронхитом является фоном неаллергических приступов бронхоспазма. Дискинезия и обструкция бронхов мокротой вызывают иногда приступы, похожие на астму. Токсическое действие продуктов воспаления или инфекции на интерорецепторы бронхиальной мышцы могут вызывать бронхоспазм, который не имеет ничего общего с аллергическим механизмом.

Когда в основе развития хронического бронхита не участвует аллергия (реакция антиген - антитело), говорят о симптоматическом бронхоспазме, или бронхоспастическом синдроме. Это еще не астма, и даже не предастма. Для диагноза астмы одной картины приступа часто бывает недостаточно. Нужны объективные доказательства. Таковыми могут быть эозинофилы в крови, мокроте. Однако одного признака мало. Кроме того, эозинофилия может наблюдаться и при других состояниях.

Только периодичность приступов и их связи с конкретным аллергеном, наличие у больного и его родственников аллергических реакций и болезней, положительные аллергические тесты дают право на диагноз бронхиальной астмы.

Разграничение астмы от симптоматического бронхоспазма у больных хроническим бронхитом и пневмонией имеет принципиальное значение: в первом случае нужна гипосенсибилизация, во втором — антибиотики. Иногда при сенсибилизации организма аллергенами микробного происхождения могут быть случаи перехода неаллергического бронхоспазма в истинную астму. Трудность может заключаться в том, что существуют еще неопределенные формы, такие, которые находятся как бы на грани между неаллергическим бронхоспазмом и астмой (Е. С. Брусиловский).

Без учета всех тонких механизмов и применительно к разграничению только симптоматического бронхоспазма от астмы, можно условно выделить три класса бронхоспазма. К I классу можно отнести симптоматический бронхоспазм, обусловленный токсическим действием антигенов на нервно-рецепторный аппарат мышц бронха. Аллергические механизмы в этом типе бронхоспазма не принимают участия, не характерна для этих больных и наследственно-конституциональная предрасположенность к аллергии. II класс может быть представлен бронхоспазмом с участием аллергических реакций замедленного типа (клеточные антитела), что характерно для больных инфекционно-аллергической астмой. В более высоком — III классе реализация бронхоспазма протекает с реакциями немедленного типа и имеет место реагиновый механизм, характерный для больных атопической астмой. Как II, так и III классы создают основу аллергического бронхоспазма.

Возникающая реакция антиген — антитело в том и другом случае (II и III классы) вызывает деструкцию плазматических клеток с освобождением медиаторов, которые приводят к спазму бронхов. При сенсибилизации экзо- и эндоаллергеном (смешанная астма) реализация бронхоспазма происходит с участием обоих механизмов. В этом случае инфекционно-аллергическая бронхиальная астма имеет и реакции немедленного типа (реагиновый механизм). При данной форме болезни принимают участие также сывороточные 1gЕ, но в небольшом количестве. В последние годы иногда используют выражения типа: «инфекционно-аллергическая астма с реатиновым механизмом». В этом случае надо понимать наличие не только II, но и более высокого уровня бронхоспазма согласно изложенным выше представлениям о классах.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.