1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

При данной форме болезни имеются частые указания на эксудативный диатез в детском возрасте. Вообще существует мнение о большей частоте пищевой астмы в детском возрасте. Собственно пищевая аллергия с кишечным дискомфортом, иногда слизистым колитом («кишечная астма») встречается чаще, чем астма бронхиальная. Астмогенное действие пищевого фактора, по данным разных авторов, наблюдается от 6,1 до 42% случаев. Приступы могут возникать не только от приема, но и от запаха пищи. По тяжести они напоминают клинику инфекционно-аллергической астмы. Нередко наблюдаются кожные проявления аллергии. Часто отмечаются сопутствующие поражения органов желудочно-кишечного тракта.

К астмогенным пищевым продуктам относят яйца, мясо, рыбу, муку, молочные продукты, салат (близок к семейству амброзии), горох, орехи. Имеются также данные об астмогенном действии спиртных напитков, которые могут быть причиной заболевания. Аллергенами служат главным образом примеси в спиртных напитках.

Для диагностики пищевой аллергии используют различные элиминационные диеты, разгрузочные дни с полным голоданием и очистительными клизмами. Значительную помощь может оказать наблюдение самого больного, если он ведет «пищевой дневник». В случаях, когда пищевой астме сопутствует рецидивирующий полипоз носа, непереносимость аспирина, больной обязан соблюдать все условия лечения, принятые при аспирино-чувствительной астме.

Распознавание пищевой аллергии является кропотливой работой не только для врача, но и для больного, анализирующего реакции на пищевые продукты. Не случайно один из аллергологов назвал распознавание пищевой аллергии «медицинской детективной работой».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.