1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Традиционный способ изучения анамнеза является ключевым элементом в диагностике, а иногда и единственным. Наличие главного признака — типичного приступа в определенных условиях — даже при отсутствии верифицирующих методов исследования позволяет полагать вероятность астмы.

Изучение специального анамнеза, позволяющего предположить спектр антигена, проводится по стандартным схемам.

Приводим одну из кратких схем опроса больного.

1. Аллергические заболевания в семье в прошлом и настоящем:
а) у отца и его родственников;
б) у матери и ее родственников;
в) у братьев и сестер;
г) у детей больного.
2. Перенесенные ранее аллергические заболевания (перечислить).
3. Реакция на введение сыворотки и вакцин (какие и когда).
4. Реакция на введение различных медикаментов (какие и когда).
5. Сезонность заболевания (лето, осень, зима, весна).
6. Влияние климата на течение заболевания,
7. Влияние погоды и физических факторов (охлаждение, перегревание и др.).
8. Влияние физических нагрузок, отрицательных эмоций и др.
9. Связь с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, бронхитом, воспалением легких и др.).
10. Связь заболевания с менструацией, кормлением ребенка, беременностью, родами.
11. Где и когда чаще всего возникают приступы болезни (или ухудшение состояния) — дома, на работе, на улице, в городе, в лесу, в поле и др.; днем или ночью.
12. Влияние на самочувствие употребления различных пищевых продуктов:
а) хлеба (пшеничного, ржаного);
б) овощей (картофеля, помидоров и др.);
в) ягод (клубники, малины и др.);
г) фруктов (апельсинов, мандаринов, лимонов и др.);
д) рыбы различных видов, раков, крабов, икры;
е) яиц и яичных блюд;
ж) молочных продуктов (молока, сметаны, творога);
з) мясных продуктов различных видов; и) меда, шоколада, орехов;
к) вина, пива, фруктовых напитков, кофе, какао, чая.
13. Влияние на течение заболевания различных косметических средств, инфектицидов, пыли, запахов и др., контакта с различными животными, одеждой, постельными принадлежностями.
14. Жилищная обстановка (дом — каменный, деревянный и др.; температура, влажность, наличие ковров, Мягкой мебели, животных, рыб и др.).
15. Условия работы и ее изменения в течение жизни, имеющиеся профессиональные вредности.

Использование этой схемы дает предварительную информацию для доказательства причастности аллергического вещества к заболеванию; для этой же цели применяют кожные и ингаляционные аллергические тесты.

Кожные тесты. На внутреннюю поверхность предплечья методом скарификации (от лат. scarificare — царапать) наносят малые количества известных неинфекционных аллергенов.

Реакции немедленного типа (способ оценивается по общепринятой методике) «читают» через 20 мин. Учитываются пробы с положительной реакцией по специально принятым критериям. Так находится «виновник» приступа.

В случае если пробы оказываются сомнительными или отрицательными, проводят исследования с введением аллергена в кожу (внутрикожные пробы). Если результаты кожных проб являются малоэффективными, используют более углубленные исследования с введением малых концентраций аллергена через нос или ингаляцией. Проба в последних случаях оценивается как положительная, в случае возникновения признаков бронхо-спазма. Иногда используют аллергологические тесты с медиаторами аллергии (ацетилхолином, серотонином, брадикинином).

В целях диагностики реакций замедленного типа (при инфекционно-аллергической астме) применяют внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами (одна или две кожные дозы) и ингаляционные пробы по специальной методике. Кожная реакция на введение аллергена замедленного типа (возникновение папулы или инфильтрата), регистрации через 12, 24, 48 и 72 ч.

Лабораторные методы. При специальных лабораторных исследованиях могут быть определены реакции немедленного типа (реакция П. Кюстнера, тест Шелли), характерные для атопической, и различные реакции замедленного типа — для инфекционно-аллергической формы астмы. Эти методы являются ценным дополнением аллергологического обследования. Достижение в этой области — внедрение радиосорбентного теста (РАСТ), позволяющего определять уровень специфического 1gЕ в крови человека. Внедрение данного метода облегчает диагностику бронхиальной астмы с реагиновым механизмом. Перспективным направлением явилось также определение уровня различных медиаторов аллергии (серотонин, ацетилхолин, гистамин, кинины), принимающих участие в бронхоспазме. Эти данные служат основанием для подбора лекарств, нейтрализующих их действие (ингибиторов).

Остановимся на других методах исследования иммунных показателей.

Различные дефекты в системе гуморального и клеточного иммунитета, как уже говорилось, лежат в основе предрасположенности к бронхиальной астме и нередко являются патогенетическими факторами ее возникновения. Рекомендованы следующие методы исследования:

— определение в крови различных классов иммуноглобулинов (метод радиальной иммунодиффузии по Манчини);

— определение иммуноглобулина А в бронхиальных смывах (метод радиальной иммунодиффузии по Манчини);
— определение содержания Т-лимфоцитов (реакция розеткообразования);
— определение количества Б-клеток (реакция розеткообразования);
— внутрикожная проба с аутолимфоцитами по Г. Б. Феодосееву.

В последние годы рекомендуют исследовать факторы местного иммунитета: функциональная активность альвеолярных макрофагов, Т-систему лимфоцитов, 1gА и пр. Информация о состоянии местных нарушений иммунитета необходима для проведения местного (эндобронхиального) лечения иммунокорректорами.

Кроме изложенного выше, в клиниках широко используются различные методы инструментальной диагностики (рентгенография, фибробронхоскопия, спирография, пневмотахометрия). Методом спирографии можно оценить функцию внешнего дыхания; определить жизненную емкость легких (ЖЕЛ), минутный объем дыхания, дыхательный объем, частоту дыхания, форсированную жизненную емкость (ФЖЕЛ), максимальную вентиляцию легких, остаточный объем легких. Метод позволяет оценить функциональную способность легких и типы нарушения вентиляции (рестриктивный характеризует снижение объема, обструктивный тип — нарушение бронхиальной проходимости).

Известно, что сужение бронхов приводит к уменьшению скорости воздушного потока при выдохе. Этот феномен, характерный для астмы, может быть зарегистрирован путем измерения ФЖЕЛ (в норме ФЖЕЛ составляет 70% ЖЕЛ), а также методом пневмотахометрии (ПТМ). Метод ПТМ был разработан Е. Б. Вотчалом и регистрирует скорость воздушного потока (л/с) при максимально быстром вдохе и выдохе. При оценке результатов ПТХ ориентируются на должную мощность выдоха (расчетная величина), которая равна фактической ДЕЛ, умноженной на коэффициент 1,2. Бронхиальная проходимость считается нормальной, если процент отношения фактической величины к должной не менее 85. Определяют и дыхательный коэффициент (отношение продолжительности фазы вдоха и выдоха в миллиметрах), который в норме равен 1:2,2. При бронхиальной астме фаза выдоха становится в 1,5—2 раза продолжительнее фазы вдоха.

В комплексном обследовании больного астмой используют также традиционные лабораторные методы. Из них ценные сведения можно получить при исследовании мокроты на эозинофилы, спирали Куршмана, кристаллы Шарко—Лейдена (элементы бронхиальной астмы). Наличие этих элементов в мокроте указывает на аллергический характер процесса. Этот показатель всегда положительный как у больных астмой, так и у пациентов, находящихся в состоянии предастмы. Исследование кортикостероидов в моче и крови позволяет оценить деятельность коры надпочечников.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.