1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Повторное внедрение инфекта в организм блокируется естественными антителами, и в этом случае возникает невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию. Такой механизм работает в «молчаливой тишине»: человек даже не ощущает мобилизацию и оборону организма, направленную на борьбу с инфекцией. Возникают обычные, нормальные антитела, которые прочно соединяются и нейтрализуют инфекционный агент или инородное тело. Степень прочности соединения называют аффинитетом (от французского affinite — прочный).

При соединениях антиген — антитело с высоким аффинитетом химических связей не возникает (Р. В. Петров). Совсем по-иному складывается эта же реакция в организме больного с аллергической конституцией. При аллергии наблюдается реакция повышенной чувствительности. И связана такая реактивность с выработкой особых, аллергических антител. Аллергические реакции делятся на два вида: реакции немедленного и замедленного типа. Все кожные и общие реакции (бронхоспазм, отёк), возникающие через несколько минут или часов после контакта с аллергеном, относятся к аллергическим реакциям немедленного типа.

Они лежат в основе неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Другой вид реакций развивается через несколько часов или суток при аналогичных условиях. Они названы реакциями замедленного типа и характерны для больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. В реакциях немедленного типа (В-зависимых) участвуют иммуноглобулины Е, или реагины. Это гуморальные антитела. В замедленных реакциях (Т-зависимых) принимают участие клеточные антитела или лимфоциты.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.