1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Введение в иммунологию. Иммунология (от слов immunitas — освобожденный, logos — учение) — наука, изучающая механизмы защиты от проникновения или образования чужеродных элементов, могущих нарушить или изменить целостность организма. Иммунные реакции всегда направлены на сохранение генетического постоянства в каждом организме. Современное понимание иммунологии - итог научных исследований, проводимых на протяжении последнего столетия.

Согласно новым представлениям главный регулятор иммунной системы — вилочковая железа, или тимус. В равней эмбриональном периоде под влиянием тимуса из мезенхимальной ткани (стволовых клеток) образуется множество семей, или клонов, иммунокомпетентных клеток. Эти клетки проходят в тимусе «первичную специализацию» по невосприимчивости (толерантности) к тканям собственного организма. Начиная с периода развития органов будущего организма (эмбриона), тимус поставляет лимфоциты, обученные по принципам толерантности к собственным тканям. Иммунологическая память этих клеток, заложенная в рецепторах, позволяет им отличать все «чужое» и применять меры к его уничтожению, тогда как к своим тканям они проявляют «лояльность», памятуя о наказах, полученных некогда в «школе» тимуса. Это позволяет проводить синтез белка и строительство новой жизни для развивающегося организма по единой программе или образцу, расписанному в генах.

Во взрослом организме обсуждаемые выше воспитанники тимуса, или Т-лимфоциты, или просто Т-клетки расселяются в лимфоузлах, селезенке, костном мозге и других Т-зависимых зонах. Вилочковая железа при помощи своего гормона (тимозина) на любом расстоянии от себя может поддерживать иммунологическую активность лимфоцитов. Т-лимфоциты выполняют различные функции. Например, малые лимфоциты (долгожители) наделены иммунологической памятью. Т-клетки, следящие за внутренним распорядком — за выполнением плана и программы генов, — получили название Т-супрессоров (от английского suppression — подавление), Они угнетают рост атипичных клеток, возникших в результате случайных ошибок в производстве новых тканей. Контролируют они и синтез антител.

Выделяют так же помощников — хелперов (от английского help — помощник) и киллеров (от английского killer — убийца), уничтожающих все чужеродное для организма. Они необходимы организму, потому что ежедневно может возникать множество атипичных клеток (в том числе клетки раковой опухоли), которые угрожают самой жизни организма. Появление в среде «чужака» активизирует киллеров. Они устремляются к клетке-мишени и в течение нескольких минут ее убивают. Такой «поступок» может совершить только киллер. Другие виды лимфоцитов заняты своими функциями, о которых будет сказано далее.

Лимфоидная система состоит не только из лимфоцитов и тимуса. К ней относят все лимфоузлы, селезенку, костный мозг, пейеровы бляшки кишечника.

Кроме Т-лимфоцитов, были выделены и Б-лимфоциты, ответственные за выработку антител. Б-лимфоциты расположены главным образом в костном мозге, нёбных миндалинах, лимфоузлах кишечника. На своей мембране Б-лимфоциты, или Б-клетки, имеют молекулы иммуноглобулинов (1g). В иммунных реакциях первыми принимают участие Т-лимфоциты. Они составляют основу клеточного, филогенетически наиболее древнего иммунитета. Гуморальные антитела в виде иммуноглобулинов синтезируют Б-клетки. В производстве антител Т- и Б-клетки работают в тесной кооперации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.