1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Бронхиальная астма является одним из древних заболеваний человека. Внезапные приступы удушья с затрудненным выдохом или экспираторной (expire— выдох) одышкой являются обязательным признаком астмы. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе еще издавна складывалось представление об астме как о симптоме (признаке) или синдроме (сочетание симптомов) различных заболеваний. Прогресс в области экспериментальной медицины (и особенно в иммунологии) значительно углубил представления об астме и позволил возвести ее в ранг самостоятельного заболевания аллергической природы.

За последние десятилетия отмечается рост числа случаев бронхиальной астмы и изменение ее течения. Более того, в ряде регионов земного шара наблюдались своеобразные «эпидемии» заболевания, которые уже вошли в историю медицины под названиями городов, где они наблюдались (астма «Токио—Иокогама», «Нью-Орлеанская астма»). Распространение астмы и изменение ее прогноза с учащением фатального течения по сравнению с ее «безобидным нравом» в прошлом специалисты связывают с урбанизацией, загрязнением почвы, воды, атмосферы отходами промышленности, бытовой химии и инфекциями.

В российской и зарубежной литературе наметилась тенденция к выделению двух обособленных форм астмы, существенно отличающихся по возникновению и развитию недуга. Одна из них — неинфекционно-аллергическая, или экзогенная, возникает при повышенной чувствительности организма к внешним чужеродным веществам-аллергенам. В другой, инфекционно-аллергической, или эндогенной, форме аллерген находится в самом организме. В происхождении первой, «неинфекционной», значительная роль отводится наследственным факторам. Происхождение второй, «инфекционной», в большей мере связывают с инфекцией. Независимо от источника аллергенов обе эти формы имеют аллергическое происхождение. В терапевтической практике чаще встречается инфекционно-аллергическая астма. Тем не менее, лечение той и другой формы проводится в тесном союзе врача-аллерголога с терапевтом. Им приходится разграничивать бронхиальную астму от множества ее «близнецов» — заболеваний неаллергических, протекающих с такой же экспираторной одышкой, хрипами, кашлем. В этой связи хотим привести признание одного отоларинголога (Джексон, 1971): «Не все, что хрипит, есть астма».

Прогресс в иммунологии за последние 50 лет способствовал созданию иммунологического фундамента аллергической концепции бронхиальной астмы. Была открыта функция вилочковой железы — главного регулятора иммунного механизма. Раскрыта роль Т- и Б-популяции лимфоцитов, макрофага, обнаружены и изучены аллергические антитела — виновники аллергических реакций человека. И наконец, установлено, что все изложенные процессы находятся под контролем иммунорегулирующих генов. Казалось бы, тайны бронхиальной астмы перестают существовать.

Однако исследованиями специалистов различных профилей (в том числе иммунологов) было доказано существование некоторых изолированных форм астмы («аспириночувствительная» астма, астма «физического напряжения» и т. д.), которые не могут быть объяснены с позиций иммунных нарушений. Самостоятельность этих разновидностей астмы еще не получила признания, и в литературе широко обсуждается участие неиммунных механизмов в происхождении этих вариантов.

На нашем сайте приводятся современные представления об иммунологии бронхиальной астмы, а также о неиммунных механизмах в происхождении отдельных форм заболевания. Будет рассказано о причинах возникновения и методах диагностики, некоторых клинических вариантах астмы, о патоморфозе заболевания и принципах лечения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.