1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Реакции немедленного типа делятся на три стадии.

Иммунологическая стадия. Начало ее обусловлено сенсибилизацией организма антигеном, накоплением антител и взаимодействием их с антигеном.

Патохимическая стадия. Происходит реакция антиген — антитело, которая протекает с повреждением тучных клеток и освобождением из нее биологически активных веществ — медиаторов аллергии. Известно большое количество таких посредников аллергии: гистамин, серотонин, брадикинин, ацетилхолин, медленно действующая субстанция анафилаксии и пр.

Клинико-физиологическая стадия. В ней отмечается реализация физиологических эффектов медиаторов. Эти вещества повышают проницаемость тканей, способствуют отеку слизистых, увеличению секреции желез бронхов и бронхоспазму. Несмотря на устоявшуюся точку зрения на приступы бронхиальной астмы, как на проявление сокращения просвета бронхов, в литературе появились сообщения о причастности к приступам спазма альвеолярных сфинктеров. Возникновение вздутия альвеол объясняет вторичный характер изменений в мелких бронхах и даже их расширение в период приступа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Говоря о различных признаках бронхоспазма, нельзя не выделить в них астму, названную П. Н. Юреневым и соавторами (1976) синдромной. При ней всегда имеется хронический бронхит (или пневмония) и, как правило, отсутствует аллергический компонент «истинной» астмы. В этой связи можно полагать, что по форме бронхоспазма спиндромная астма относится больше к I классу. Пусковые факторы (токсические) воздействуют непосредственно на клетку-мишень или ее рецепторы. Если квинтэссенция истинной астмы заключена в понятии «аллергического бронхиолита» (аллергическое воспаление мельчайших бронхов), то при синдромной чаще поражаются крупные и средние бронхи; имеется проксимальный бронхит, а не дистальный, как при астме. Когда этот механизм функционирует длительно, может закрепиться условный рефлекс. В этом случае приступы могут возникать и при других обстоятельствах.

Группа больных с симптоматическим бронхоспазмом (I класс) довольно обширная. Сюда можно отнести людей, страдающих всеми видами обструктивного (неастматического) бронхита, пневмонией с бронхоспастическим синдромом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В клинической практике можно нередко столкнуться с конкурентным взаимоотношением инфекционного и аллергического.

Приводим в этой связи пример из дневника отчета клинической практики.

Больная Д., 42 лет, страдала затяжными приступами астмы и имела аллергию ко многим лекарствам. В течение трех месяцев получала преднизолон. Во время пребывания в стационаре у больной возник абсцесс легких и повысилась температура до 39°С. Вслед за этим полностью прекратились приступы удушья. Исчезли также чувствительность к запахам (ранее они провоцировали приступы) и аллергические реакции к антибиотикам, которые она ранее не переносила. В период разрешения (дренирования) абсцесса и снижения температуры до субфебрильной вновь появились затяжные приступы удушья. Но они протекали по-иному: экспираторная одышка имела малую вариабельность, удушье носило торпидный, однообразный характер, мокрота была гнойной без эозинофилов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Бронхоспазм после физического усилия является довольно частым явлением. Одышка может усиливаться у большинства больных при быстрой ходьбе, беге и облегчаться после прекращения нагрузки. При астме физического напряжения нагрузка служит пусковым механизмом, провоцирующим приступ. Такая астма особенно обременительна для лиц, образ жизни которых связан с высокой физической активностью (например, грузчики, спортсмены). Отмечено также усиление астмы при ингаляции холодного воздуха в сочетании с физической нагрузкой. Механизм, провоцирующий астму физического напряжения, окончательно не выяснен.

Какие симптомы бронхоспазма и как отличить астму от других форм удушья? Такие три симптома, как одышка, хрипы и кашель, наблюдаются и при состояниях, не имеющих ничего общего с астмой. Отличить астму не трудно, если типичен приступ и очевидна аллергия. Однако первое впечатление может быть обманчивым.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Традиционным приемом в лечении «инфекционной» астмы является антимикробная терапия. Однако жалобы на заложенность носа, чихание, кашель, небольшое повышение температуры и желтоватого цвета мокрота еще не говорят о наличии инфекции. Подобный цвет мокроты может наблюдаться при значительном скоплении эозинофилов у больных с аллергическими поражениями легких.

Надо сказать, что тяжелые приступы удушья при инфекционно-аллергической астме возникают не на высоте острого воспаления, а после его стихания, приступы же первых дней обострения нетяжелые. При аллергических поражениях приступы возникают сразу же с появлением катаральных явлений.

Часто аллергическое развивается рядом, а иногда параллельно с инфекционным (при затяжном, вялом течении процесса). В тех случаях, когда при антимикробной терапии наблюдается повышение температуры тела и возникает подозрение на аллергическое поражение легких, не следует бояться отмены антибиотиков. Появление температуры и гнойной мокроты после отмены антибиотика не увеличивает тяжесть приступов. Продолжение антибиотикотерапии, в случаях аллергических поражений легких, приводит к астматическому статусу. При астматическом статусе не следует применять антибиотики, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Аллергический бронхоспазм у больных хроническими заболеваниями легких может существовать длительно и зависит от предрасположенности больного к аллергической реактивности. Полноценное медикаментозное или радикальное (хирургическое) лечение полностью устраняет этот недуг. Но при длительном его существовании и сенсибилизации организма он может переходить в инфекционно-аллергическую форму астмы, или из I во II класс бронхоспазма. С другой стороны, атоническая астма, или III класс, под влиянием инфекционных поражений легких и при «старении» может трансформироваться во II класс. Дальнейшее «понижение чина» до I класса, по-видимому, не происходит.

Признавая аллергическую этиологию эндогенной (инфекционно-аллергической) астмы, все же не всегда можно доказать наличие аллергенов в качестве пусковых факторов. Даже комплексное обследование (аллергические тесты) и целенаправленный анамнез иногда не дают ответа на эти вопросы. Поэтому не случайно ее называют иногда криптогенной (неизвестной).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Еще одна попытка причислить аллергию к защите от инфекции может заключаться в том, что у большинства больных атонической и неатопической астмой нет выраженных деструктивно-гнойных изменений в легких, в отличие от синдромной астмы, где они есть, а аллергических реакций нет. Сказанное вовсе не означает, что бактерии и продукты их жизнедеятельности не могут служить причиной возникновения инфекционно-аллергической астмы. Для сенсибилизации больного достаточно присутствия в бронхиальном дереве антибиотико-устойчивых штаммов (видов) микрофлоры.

В последние годы среди страдающих астмой бытует мнение об эффективности бронхоскопического туалета бронхов. Больные утверждают, что у них в бронхах «что-то есть» и это надо обязательно промыть. На самом деле в бронхах может быть лишь много микробов, которые не видны в бронхоскоп, а изменения слизистой при этом часто минимальны. Лечение аллергических заболеваний может быть эффективна только у определенного контингента, в большей мере у больных с синдромной астмой, и должна выполняться по определенным показаниям. Мы согласны с П. Н. Юреневым, который говорил о строгих показаниях к операциям: «Астму нельзя ни удалить, ни вырезать. Астма в крови, в костях, в сущности больного, в его аллергической конституции».

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.