1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В последние годы значительно изменились представления о функции щитовидной железы. Это бесспорный результат работы ученых, развития радиоиммунологических методов исследования. Такие методы, основанные на связывании гормона со специфическим антителом или природным клеточным рецептором, дают возможность определить ничтожно малые количества гормона, продуктов его превращения, локализировать места связывания, выделить гормон-рецепторные комплексы и дать количественную оценку всех этих компонентов.

Изменилась структура заболеваний щитовидной железы. Можно сказать, в стране больше не существует проблемы так называемой зобной болезни. Даже в неблагополучных некогда районах Средней Азии эта болезнь отступила и встречается теперь в развитых формах только у старых людей. Но и сейчас эндемическое увеличение щитовидной железы (то есть зоб в начальной форме) еще нередко встречается у детей, что может привести к заболеваниям легких, сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам. Болезнь не развивается только в условиях активной профилактики, и, следовательно, прекращать эту работу нельзя.

Главные заболевания щитовидной железы — диффузный токсический зоб и тиреодит.

Рост заболеваемости тревожит клиницистов. Намечается тенденция к гипердиагностике. Иногда врачи из осторожности, на основании лишь одного симптома ставят диагноз и назначают лечение сильнодействующими препаратами. И тут лекарство иногда приводит к глубокому нарушению иммунного равновесия в организме. Работами наших ведущих ученых установлено, что в основе диффузного токсического зоба лежат расстройства центральной нервной системы, обусловленные психо-эмоциональными факторами. Немалая роль принадлежит и инфекциям — хроническому тонзиллиту, воспалительным процессам в верхних дыхательных путях, ряду других факторов. Кроме того, развитию заболевания могут способствовать перегревание на солнце, беременность.

Сейчас синтезированы ряд гормонов, регулирующих функцию щитовидной железы. Создан, например, препарат тиреолиберин, позволяющий более точно диагностировать изменения в системе гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа.

Важную роль в решении проблемы должны сыграть современные методы исследования, терапия. Во многих крупных больницах созданы радиоизотопные лаборатории, расширяются биохимические, морфологические методы исследования. Это позволяет своевременно и точно ставить диагноз, избирать пути патогенетического лечения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.