1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Эндокринология — молодая, но бурно развивающаяся наука. Менее чем за полстолетие из биологических жидкостей и тканей выделено около сотни гормональных веществ с различной биологической активностью. Установлено их строение, многие из них синтезированы химическим путем. Получены тысячи искусственных аналогов природных гормонов. Немало таких веществ нашло широкое применение в медицинской практике.

В последние годы были уточнены представления о механизме действия гормонов. Доказано, что железы связаны в единую нейроэндокринную систему, которая создалась в процессе эволюции как система регуляции основных процессов жизнедеятельности организма.

Еще сравнительно недавно считалось, что гормоны гипоталамуса поступают в гипофиз и там под их воздействием вырабатываются гормоны, стимулирующие деятельность периферических желез. Однако, как показали более поздние исследования, все значительно сложнее. Некоторые гипоталамические гормоны поступают в центральную нервную систему и принимают участие в передаче нервных импульсов. Кроме того, в высших отделах центральной нервной системы обнаружены гормоны гипофиза и поджелудочной железы. Роль их пока неизвестна. Это большая область для исследований.

Значительным достижением можно считать открытие гормонов, которые образуются непосредственно в мозгу. Все эти данные дополнили и уточнили наши представления об эндокринной системе, вскрыли реальную материальную основу ее связи с центральной нервной системой.

Открыта еще одна группа соединений, которые называют морфиноподобными гормонами. Эти пептиды обладают обезболивающим действием, выполняют, очевидно, определенную защитную функцию в организме. Исследования показали, что эти гормоны различны по своей биологической активности. Один из них, бета-эндорфин, если вводить его в мозг, в 18—30 раз активнее, чем морфин.

Такие свойства этих веществ привлекают к себе внимание ученых в разных странах. Получено много аналогов природных соединений, делаются попытки использования их в медицинской практике, хотя успехи пока невелики.

Важным направлением современной эндокринологии следует считать дальнейшее изучение тимуса - железы, которой теперь приписывают роль центрального органа иммунной системы. Совершенно очевидно, что этот вопрос разработан, пока очень мало, но здесь следует ждать появления новых важных открытий, которые дадут возможность управления иммунитетом в борьбе с эндокринными заболеваниями. В нашей стране этим вопросом занимается несколько лабораторий.

Сейчас хорошо известно, что эндокринные заболевания возникают как следствие нарушения гормональной регуляции обмена веществ, вызванного недостатком или избыточным образованием гормона. Большое внимание уделяется проблеме механизма действия гормонов на обмен веществ. Доказано, что многие гормоны способны проникать в клетку через мембрану. Там они связываются со специфическим рецептором. В результате такого взаимодействия образуется гормон-рецепторный комплекс, который способен проникать в ядро и связываться там с определенными участками хроматина и одновременно с определенным геном. Происходит образование рибонуклеиновых кислот, определяющих синтез различных ферментов, которые будут катализировать реакцию обмена веществ.

Значит, нарушения в обмене веществ могут возникать не только потому, что образуется недостаточно гормонов, но и потому, что не синтезируется в нужном количестве другой компонент системы - рецептор. Так, например, принято считать, что у некоторых больных диабетом содержание инсулина превышает норму, но соответствующих рецепторов недостаточно. Из-за нехватки рецепторов к гормону роста иногда происходит задержка роста и т. д.

Фундаментальное всестороннее изучение, эндокринной системы способствовало прогрессу в области клинической эндокринологии. Убедительным доказательством этого является значительное сокращение смертности от таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Продолжает расти список новых гормональных препаратов. Из гормона роста человека был выделен в чистом виде и синтезирован химическим путем тетрадекапептид, обладающий высокой жиромобилизующей активностью.

Завершены исследования по созданию универсальной схемы биосинтеза гормонов коры надпочечников.

Оригинальным методом осуществлен синтез некоторых рилизинг-гормонов. Один из них - тиролиберин (рифатироин) изучен в эксперименте, проверен в клинике и в настоящее время применяется для диагностики различных форм гипотиреоза.

Создание препарата хлодитана позволило разработать новую схему лечения болезни Иценко—Кушинга. Предложена более совершенная тактика лечения больных сахарным диабетом, дающая максимальную компенсацию обмена веществ и снижающая возможность развития осложнений. Усовершенствованы методы профилактики, диагностики и лечения других эндокринных заболеваний.

В рамках всероссийской программы успешно осуществляется изучение эпидемиологии сахарного диабета в различных регионах страны, что имеет значение для первичной профилактики этого заболевания и выявления факторов риска.

Прогресс в эндокринологии очевиден. И не случайно эта отрасль медицинской науки привлекает все большее внимания ученых и врачей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.