1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Одним из основных гомеостатических показателей теплокровных животных и человека является постоянство температуры тела в пределах 37°. Это постоянство поддерживается сложными центральными и периферическими механизмами. Так называемые терморегулирующие центры занимают большой участок в подкорковых образованиях.

Терморегуляция в периферии слагается из двух процессов: теплообразования и теплоотдачи. Теплообразование обеспечивает периферическая иннервация скелетной мускулатуры при непосредственном участии эндокринной системы. Теплоотдача же осуществляется главным образом вегетативной иннервацией поверхностных сосудов кожи.

В основе терморегуляции лежит рефлекторный акт. При повышении температуры окружающей среды терморецепторы сигнализируют об этом в центр. Ответная реакция со стороны центра вызывает расширение периферических сосудов, усиление секреции потовых желез и усиление таким путем теплоотдачи. Понижение сократительности скелетной мускулатуры, подавление функции эндокринных желез и обмена веществ уменьшают теплообразование.

Однако в тех случаях, когда температура окружающей среды повышается очень быстро, регуляторные механизмы могут выйти из строя. Тогда в зависимости от температуры окружающей среды резко изменяется и температура тела, что может привести к столь тяжелым осложнениям, как перегревание и тепловой удар. Особенно легко перегреваются дети, так как их терморегулирующие механизмы еще неразвиты.

При понижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача и увеличивается теплообразование (мышечная дрожь, повышение интенсивности обменных процессов и др.). Когда холодно, человек обычно дрожит; скелетная мускулатура таким путем образует больше энергии для поддержания постоянства температуры тела. При резком похолодании у съежившегося в комок человека уменьшается поверхность кожных покровов, поэтому уменьшается отдача тепла во внешнюю среду.

В поддержании постоянства температуры тела активное участие принимает высшая нервная система. С углублением гипотермии угнетается и высшая нервная деятельность, а это еще больше уменьшает температуру тела. Дыхание становится редким, развивается гипогликемия, и при понижении ректальной температуры до 25—28° может наступить смерть от остановки дыхания.

Понижение температуры окружающей среды и температуры тела способствует возникновению в организме простудных заболеваний и вирусных инфекций (в особенности к вирусному гриппу), ибо вирусы хорошо живут и размножаются при низкой температуре, а при небольшом повышении температуры они погибают или, по крайней мере, задерживается их рост и размножение, Предполагают, что повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях в начале развития болезни отчасти является выражением защитной реакции организма.

Для предотвращения опасности побочных влияний термических факторов совершенно необходимо закаливание с детского возраста (даже с первых дней жизни). Не следует с целью предупреждения простуды вместо активного закаливания пассивно защищать детей от холода. Не надо малыша слишком кутать, необходимо как можно чаще проветривать помещение. Лишние заботы о том, что ребенок может промочить ноги, застудить их и т. д., мешают тренировать его терморегулирующие механизмы, нервную, сердечно-сосудистую и другие физиологические системы организма. Надо также избегать и перегревания ребенка. Температура в комнате не должна быть выше 20°. Не стоит умывать ребенка очень теплой водой. Незакаленные дети обычно очень уязвимы и часто болеют. Особенно необходимы детям воздушные ванны при температуре 16—18°, бег, физические упражнения. Столь же полезен для детей сон на свежем воздухе, хождение босиком.

Здоровье и недомогание в определенной степени зависят от влажности воздуха и ветров. Значительное повышение влажности отрицательно влияет на здоровье и течение болезни.

Особенно опасными для человека являются сильные ветры. В то же время циркуляция воздуха внутри жилых помещений совершенно необходима для хорошего самочувствия. Поэтому обязательно в помещении открывать окна или форточки независимо от времени года.

Природные климатические факторы вездесущи. Они всегда сопровождают человека. Различные климато-географические зоны по-разному влияют на здоровье и болезнь. У жителей полярных зон резко повышена сопротивляемость организма к холоду. Сосуды обычно приспосабливаются к резким изменениям погоды. Нетренированный человек, попав в эти условия, может испытывать значительный дискомфорт. Особенно важное значение приобретает в таких случаях соответствующая тренировка.

В средней полосе сезоны года плавно следуют друг за другом. У жителей этих районов организм легко приспосабливается к широкому термическому диапазону и другим метеорологическим факторам.

Климат пустыни своим жарким летом и холодной кратковременной зимой резко повышает водный и солевой обмен. Живущие здесь в течение суток поглощают 10 л, а иногда и больше жидкости, причем 90% ее выделяется с потом.

В морском климате суточные колебания температуры незначительны.

В горных условиях температура окружающей среды и атмосферное давление понижены. Функции кровообращения и дыхания напряжены.

Различные природные зоны по-разному влияют на организм. Известны даже случаи, когда резкая смена климатических условий угрожает не только здоровью, но и жизни. Важная роль здесь принадлежит индивидуальным особенностям организма. Поэтому некоторым людям быстрая «смена мест» противопоказана.

Неоспоримо, что течение и тяжесть некоторых заболеваний зависят от природных факторов в различных районах земного шара. Однако нельзя преувеличивать их значение. Погода и ее компоненты не могут быть непосредственной причиной болезней, а, лишь в той или иной степени способствуют их проявлению и развитию.

Чаще все-таки природа — наш естественный лекарь. Использование, в частности, влияния метеорологических условий лежит в основе климатотерапии. Здесь, кроме всем хорошо известных основных друзей нашего здоровья (солнца, воздуха и воды), важная роль принадлежит и другим факторам — минеральным водам, лечебным грязям и др.

Главное в лечебном действии минеральных вод — наличие в их составе минеральных веществ. Широкое применение находят они при лечений заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Углекислые ванны дают, например, хороший эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сероводородные ванны улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой систем, оказывают благотворное влияние на течение обменных процессов. В нашей стране некоторые минеральные воды, лечебные грязи по своей природе уникальны.

Однако при использовании даров природы для укрепления здоровья совершенно необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, его возраст, характер недуга и т. д. Если, например, больного с тяжелой формой гипертонии направить на хороший курорт, но с жарким климатом, он не только не поправится, но может окончательно подорвать свое здоровье. Зато жаркий климат весьма эффективен для лечения детей с костным туберкулезом. Подобные примеры можно множить.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.