1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Эндемические заболевания главным образом связаны с дефицитом или избыточным накоплением тех или иных элементов в различных геохимических зонах. Развитие промышленности усиливает гетерогенность химического состава биосферы в тех или иных районах земного шара. В настоящее время по этому принципу выделяются геохимические районы, для которых характерно распространение тех или иных заболеваний животных и чело« века.

От количественного содержания микроэлементов в исторически сложившихся геохимических зонах и от изменений в связи с развитием промышленности зависит наличие эндемических очагов некоторых тяжелых заболеваний животных и человека.

Давно установлено, что недостаточность йода в питьевой воде в некоторых районах земного шара вызывает эндемический зоб. Установлено, что в районах, где встречаются ярко выраженные формы этого заболевания, недостатку йода в почве сопутствует недостаточность кобальта, брома, фтора. Увеличение содержания йода в почвах соответственно уменьшает количество эндемических очагов и тяжесть поражения. Ряд бедных йодом эндемических провинций обнаружен в нашей стране на Кавказе, в Средней Азии. Эндемическое увеличение щитовидной железы (или зоб) выявлено в некоторых районах Грузии, где в почвах горно-лесной зоны значительно уменьшенное содержание йода. Интересно, что, по некоторым данным, уменьшение содержания йода в питьевой воде Закатальского района Азербайджана вызвано тем, что ореховые деревья в этой местности поглощают в огромном количестве йод.

Еще в прошлом веке было известно, что недостаточность кобальта вызывает у ягнят и крупного рогатого скота тяжелое поражение, протекающее с острой анемией. Известна роль некоторых минеральных солей в развитии эндемических очагов рахита у животных. Избыточное содержание фтора в воде ведет к развитию эндемических очагов флюороза. В районах, бедных этим элементом, широко распространен кариес зубов.

В настоящее время во многих странах мира выделены различные биогеохимические провинции, для которых характерны те или иные эндемические болезни человека и животных, связанные с высоким содержанием в почве и воде таких элементов, как медь, никель, бор и др.

Особенно обращает на себя внимание распространение столь тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые поражения и др. в зависимости от распределения биоэлементов в окружающей среде. Там, где почва богата магнием (например, на берегах Нила), злокачественные опухоли встречаются очень редко. А в тех районах земного шара, где его недостаточно (например, в некоторых районах Великобритании), злокачественные опухоли распространены более широко. Есть основания полагать, что поражения раком органов пищеварения часто встречается там, где в почве и воде низкое содержание марганца, кобальта, йода и др.

Неравномерность числа долгожителей в различных районах земного шара, по мнению некоторых исследователей, в определенной степени объясняется биогеохимической гетерогенностью окружающей среды.

Несколько слов о так называемых природно-очаговых болезнях животных и человека. Эта патология обнаруживается и там, где давно живут люди, и на природных территориях, которые начали осваиваться недавно. Из хорошо изученных природно-очаговых инфекций можно указать на клещевой энцефалит, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, туляремию, лептоспирозы, клещевой возвратный тиф, клещевой риккетсиоз, лихорадку Ку и др.

Низкую заболеваемость природно-очаговыми инфекциями отчасти можно объяснить тем, что эти болезни или не регистрируются, или регистрируются под другими названиями, а еще тем, что пока еще сравнительно немного людей контактирует с природными очагами во вновь осваиваемых районах.

Сегодня человек построил новые города и создал до некоторой степени искусственную среду на суровом Севере. Однако, изменяя природу, человек не свободен от ее законов. Борьба с природно-очаговыми инфекциями в этих районах остается актуальной задачей, тем более что население этих районов постоянно растет.

На начальных этапах освоения территории природно-очаговые инфекции нередко активизируются. Когда же территория полностью освоена людьми, природные очаги постепенно затухают.

Прямым последствием уничтожения лесов и замены их пашнями считают широкое распространение природных очагов туляремии лугово-полевого типа на Европейском континенте. С развитием сельскохозяйственного ландшафта связывают расширение ареала геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Зато исчезновение природных очагов чумы в Юго-Восточной Европе связывают с массовой распашкой и интенсивным сельскохозяйственным освоением степных пространств.

При застройке бывших территорий леса природные очаги клещевого энцефалита угасают. Однако, когда населенные пункты строятся внутри лесных массивов, природные очаги клещевого энцефалита непосредственно примыкают к границам поселков, часто окружают их. Иногда внутри городской черты сохраняются отдельные массивы леса, в которых какое-то время продолжается циркуляция возбудителей клещевого энцефалита.

Опыт изучения эндемических и природно-очаговых заболеваний показывает, что приезжающие в эндемическую или очаговую зону заболевают значительно чаще и болезнь у них протекает тяжелее, чем у местного населения. Это закономерное явление, прежде всего, связано с защитными и приспособительными реакциями организма. Экологический подход к эпидемиологии эндемических и инфекционных заболеваний дает возможность раскрыть причины возникновения и исчезновения эндемических, природно-очаговых и других инфекционных заболеваний и прогнозировать особенности их дальнейшей динамики.

Эпидемиологические исследования, а также борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями в последние два-три десятилетия широко проводятся во многих странах. Статистические данные показывают, что там, где питьевая вода фторируется, наблюдается тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза и др. У населения, живущего в городах с жесткой водой (богато снабженной различными минеральными солями), работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы лучше, работоспособность выше, а смертность ниже, чем у тех, кто живет в городах с мягкой водой. Обращает на себя внимание и то, что например, недостаточность лития в питьевой воде может вызывать предрасположение к стенокардии, атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда и др. Длительное употребление в пищу некоторых слишком очищенных от минеральных примесей продуктов (например, рафинированного сахара) порой приводит к распространению сахарного диабета и других тяжелых недугов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.