1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вода — поистине дар природы человеку. Она обладает чудесными свойствами. Одно из них — способность самоочищаться. Это свойство воды, разумеется, неоценимо. Но всему имеется предел. Растет население Земли, совершенствуется производство, развиваются различные отрасли промышленности, деятельность которых влияет на воду.

Сейчас ученые серьезно заняты проблемой очищения воды от загрязнения. Одни из них ищут вещества, способные разложиться при взаимодействии с иными веществами, другие проектируют новые и совершенствуют существующие очистные сооружения. Но и тем, и другим необходимо знать пределы, до которых вода еще может «справляться» с загрязнениями сама, словом, самоочищаться.

После очистки или ускоренного разложения часть веществ растворится, какая-то часть отстоится и выпадет в осадок, определенное количество этих продуктов станет пищей гидробионтов — представителей водной флоры и фауны. Так что состояние воды в реке или озере зависит не только от примесей, привнесенных туда человеком, но и от обитателей водоемов. Микроорганизмы и бактерии активно воздействуют на состав воды. Как растения поглощают углекислоту и возвращают кислород, так и гидробионты забирают из воды посторонние примеси. Механизм их деятельности несколько отличается от «работы» наземных растений. Скажем, если вода перенасыщена щелочью, то «микролекари» подкисляют ее. Если же она, напротив, чересчур кислая, гидробионты сдабривают ее нужным количеством щелочи. Благодаря своим обитателям вода снабжена витаминами и ферментами, имеет цвет и запах. Поэтому ученые так тщательно изучают жизнь фауны и флоры воды, Большое значение для состояния рек и озер имеет органика — природный слой продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Долгое время считалось, что органика — инертная масса. Но последние исследования гидробиологов говорят о том, что она является своеобразным энергетическим ядром экологического цикла водной среды. Чем беднее органика, тем меньше в ней «жителей».

Изучение растворенной органики привело к выводу, что она влияет и на вкусовые качества воды. Сотрудники Звенигородской биологической станции разработали установку, которая может контролировать запах воды.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.