1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Стихийное неконтролируемое развитие промышленности, хищническая эксплуатация природных ресурсов и многое другое в капиталистическом обществе не случайно ведут к развитию пессимизма в отношении НТР.

««...Мы задохнемся еще до конца нашего столетия...», «...цивилизация погибнет через 20 лет...», «...нам грозит надвигающаяся экологическая катастрофа...», «...биосфера в опасности...» Такие и подобные им сигналы бедствия не сходят со страниц многих зарубежных изданий. Публикуются книги, названия которых говорят сами за себя: «До того как умрет природа», «Безмолвная весна», «Террацид» — гибель Земли» и т. д.

Действительно, возникшие в течение длительного времени изменения в окружающей среде уже дошли до критического момента в экономически развитых капиталистических странах. Наступило время, когда человечество должно восстановить свои взаимоотношения с природой на разумных научных основах.

Многие ученые весьма пессимистически настроены к побочным влияниям научно-технического прогресса на организм человека и общество в целом. Некоторые даже считают, что созданный человеком «мир техники» «стремится разрушить» не только окружающую природу, но и природу самого человека. По их мнению, современный человек находится в непримиримом противоречии, которое глубоко проникает в его повседневную жизнь и делает ее неестественной. Они считают, что пребывание в современных городах неизбежно ведет к массовому расстройству физического и духовного здоровья людей, к растущему вандализму и насилию. Все теряет свою ценность, все становится преходящим и ненадежным.

Некоторые идут еще дальше и прямо утверждают, что у человека в целом нет вообще никакого будущего. По их мнению, человек посредством техники создает себе такую новую искусственную среду, к которой он никогда не сможет приспособиться.

Многие ученые говорят о растущей дегуманизации, дезадаптации и отчуждении человека в связи с научно-техническим прогрессом. Они отмечают, что в условиях НТР постепенно уменьшаются или совсем исчезают у людей положительные приспособительные реакции, а адаптация человека к воздействию искусственной среды еще больше стимулирует дальнейший рост техники.

Если новые машины устранили тяжелый физический труд, то напряжение, необходимое для наблюдения и управления этими машинами, делает людей нервными и издерганными. Относясь отрицательно к научно-техническому прогрессу, некоторые западные авторы считают, что он требует непосильных усилий со стороны людей. Вследствие современного технического прогресса жизнь человека перестала быть органической и потеряла связь с ритмами природы. Эти авторы утверждают, что только вне общества и технической цивилизации возможно оптимальное приспособление человека, истинное развитие его индивидуальности.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.