1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Все возрастающее загрязнение нефтью также наносит колоссальный вред многим обитателям морей, океанов и пресноводных водоемов. Все чаще поступают сообщения об аварийном загрязнении морей нефтью. Так, в 1973 году в результате разрыва подводной трубы нефтяной скважины в Персидском заливе образовалось гигантское нефтяное пятно. Масштабы бедствия усугубляются здесь еще и тем, что залив является почти закрытым водным бассейном с небольшой глубиной.

В результате существующего в течение ряда лет вооруженного конфликта между Ираном и Ираком произошло особенно резкое загрязнение Персидского залива, где возникла угроза уничтожения всей флоры и фауны. Кроме того, загрязнение воды нефтью затрудняет водоснабжение прибрежного населения, которое пользуется морской водой в питьевых целях после ее опреснения и специальной обработки.

Недавно стало известно, что пять лет израильской оккупации арабских земель обернулись хищническим отношением к природе Синайского полуострова, из недр которого они выкачивали «черное золото». Это привело к загрязнению нефтью некогда идеально чистых пляжей побережья Красного моря и удивительно красивых коралловых рифов.

В Мировой океан попадает около 1% транспортируемой нефти. Подсчитано, что количество потерь нефти при перевозке ее танкерами в океанах ныне составляет свыше 100 млн. т. Можно представить, какое огромное количество нефти плавает на поверхности морей. Парадокс. Человек с большим трудом добывает нефть для того, чтобы слить ее в океан.

В настоящее время нефтяные компании бурят нефтяные разведывательные скважины в открытом море. В нескольких милях от Санта-Барбары в Калифорнии во время бурения морского дна (1969 г.) бур проник в пористый слой, содержащий нефть под высоким давлением. Нефть поднялась по трубе, сорвала предохранительное устройство и хлынула в море. Скважина выбрасывала до 100 тыс. л нефти в сутки. За несколько суток тысячи квадратных километров водного пространства были покрыты нефтью. Только после двухнедельной борьбы аварийную скважину удалось затампонировать. У берегов Англии и Франции в результате гибели танкера «Горри каньон» в океан было выброшено 120 тыс. г нефти.

Известный ученый Тур Хейердал рассказывает, что, когда он и его друзья более 20 лет назад плыли на плоту «Кон-Тики», они не уставали любоваться изумрудной чистотой океана. В 1969 году во время плавания на «Ра-1» Хейердал был поражен тем, как люди быстро успели загрязнить океан. А уже в 1970 году бывали дни, когда члены экипажа «Ра-2» не могли искупаться в океане или постирать белье из-за масляных или нефтяных пятен на воде, простирающихся на десятки миль. Тур Хейердал, безусловно, прав. Масштабы, которые в настоящее время принимает нефтяное загрязнение поверхностных вод, так велики, что необходимы самые серьезные и действенные меры по его прекращению.

Загрязнение океанов может происходить и другими путями. Так, несмотря на протесты всего мира, США в августе 1970 года затопили в Атлантическом океане 418 крупных контейнеров с нервнопаралитическим газом. Неизвестно, что произойдет в случае, если они взорвутся и будут отравлять воды океана. Контейнеры, затопленные в зоне течения Гольфстрим, могут распространить отравляющие вещества далеко за пределы Атлантики.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.