1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Важной задачей является разработка методов ранней диагностики отравлений ядохимикатами и лечения пострадавших. В этой области медицинской наукой сделаны только первые шаги, а предстоит сделать очень много.

Нередко отрицательные последствия от использования микроудобрений обусловлены не самими удобрениями как таковыми, а главным образом ошибками, допускаемыми при их производстве, хранении, транспортировке и применении. Мы все являемся свидетелями недавней трагедии, происшедшей в городе Бхопале в Индии, где в результате утечки ядовитого газа из подземного хранилища химического завода, предназначенного для подготовки средств против сельскохозяйственных вредителей, принадлежащего американской корпорации Юнион Карбайт, погибли тысячи людей. Катастрофа в Бхопале и гигантский взрыв хранилища жидкого газа в Мехико — все это результат преступной политики высокоразвитых стран в отношении индустриализации развивающихся государств.

Недостаточно изучены экологические последствия действия искусственных кормов, в первую очередь кормов, содержащих гормоны. Данная проблема усложняется созданием многочисленных «фабрик мяса», где вместо взрослого скота все больше забивается молодняк, а мясе которого содержится значительное количество гормонов роста. Возможно, что акселерация среди подростков в наши дни отчасти связана с тем, что население стало употреблять мясные продукты, насыщенные такими гормонами.

В больших городах гигиеническое состояние почвы в результате ее перегрузки быстро ухудшается, хотя способность почвы к самоочищению является основным гигиеническим требованием для сохранения биологического равновесия. В почву попадает все большее количество таких отходов, с которыми она не в состоянии справиться (например, загрязнение почвы мышьяком в окрестностях заводов по производству суперфосфатов). Проектирование и строительство мелиоративных систем, а также их хозяйственное использование должны исходить из необходимости одновременного воздействия на все компоненты почвенного комплекса.

Дефицит различных химических элементов или других веществ в почве и продуктах питания также может вызывать тяжелые заболевания. Нами (совместно с другими специалистами) установлено, что содержание различных элементов в составе пряностей, овощных культур в зависимости от места их произрастания заметно отличается друг от друга, что в конечном итоге влияет на их вкусовые качества и питательную ценность.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.