1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Индивидуально старость считается возрастом плохой адаптации, В странах с развивающиеся экономикой приближение старости превращается в большую личную трагедию. Обращенность во внутренние переживания, сужение круга интересов, социальная необеспеченность, ослабление организма, отчужденность и утрата связей у людей пожилого возраста порождают вражду между стареющим человеком и обществом. Положение стариков в таких странах, как правило, крайне тяжелое, большинство из них не имеет необходимых средств для существования, лишено элементарной медицинской помощи, и многие из них чувствуют себя обузой для близких и общества.

В развитых странах пенсия назначается на 5 лет раньше, чем в не развитых, и получение пенсии не означает ухода с работы при сохранении трудоспособности. Социальное обеспечение, трудоустройство, бесплатная квалифицированная медицинская помощь по месту жительства, низкая квартплата, возможность продолжения активной общественной деятельности, помощь и внимание общественных организаций способствуют укреплению социальной, личной адаптации пожилых людей.

Однако вернемся к положениям сторонников теории социальной дезадаптации. Они считают, что в цивилизованном обществе имеют место неуравновешенные, неупорядоченные и крайне напряженные ритмы и темпы, не соответствующие биологическим ритмам и циклам человеческого организма. Причем чем дальше развивается цивилизация, тем больше дает о себе знать это несоответствие. По их мнению, человек все больше «вырывается» из природы и привычной для организма среды. Урбанизация и индустриализация создают особые условия для жизни человека, не дающие возможности считаться с естественными ритмами, которые являются биологическими для его организма.

Представления о «болезнях культуры XX века» неверны прежде всего потому, что под этими и другими подобными терминами маскируется настоящий глубинный социальный источник разнообразных болезней.

В развитом обществе научно-технический прогресс позволяет человеку успешнее и экономнее использовать природные ресурсы, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы, познавать и учитывать ее законы, развивать промышленность планомерно и контролировать ее.

Развитое общество в условиях научно-технической революции имеет неограниченные возможности для целенаправленного использования огромных природных богатств, составляющих естественную основу развития хозяйства. В условиях развитого общества в самом научно-техническом прогрессе заложены основы оздоровления внешней среды. Здесь необходимо только еще больше и дальше укрепить материально-техническую базу общества, устранить из сознания людей пережитки прошлого. Предстоит также поднять уровень санитарно-гигиенической службы до производственно-технического.

Хотелось бы, чтобы в нашей стране достижения научно-технической революции, прежде всего, служили интересам всего народа. Социально-экономический тип общественных отношений создает благоприятные перспективы для ускоренного решения проблем охраны и оздоровления окружающей среды на основе новейших решений научно-технической революции, создает оптимальные условия для здоровья людей и предупреждения болезней. В развитом обществе нормы труда, питания и быта призваны быть максимально приспособленными к оптимальному сохранению здоровья человека и его работоспособности.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.