1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Все проявления жизнедеятельности человека как в здоровом, так и в больном состоянии, по сути дела, связаны с адаптацией. Люди адаптируются не только в одиночку, но и в общении с другими людьми, а также через общество.

Специфическая особенность адаптационного процесса человека заключается в том, что он связан с природой не стихийно и пассивно, а сознательно, через свой труд. Он не только использует ее, но и преобразует, а зачастую и искусственно создает свою среду обитания.

О полной адаптации человека к изменениям окружающей его среды можно говорить лишь в том случае, если имеет место триада: адаптация социальная, психологическая и биологическая. Такое полное адаптированное состояние — это здоровье в новых экологических условиях. Нарушение его ведет к дезадаптации и развитию болезни.

Теория социальной дезадаптации была разработана на Западе в 50-х годах нашего столетия. Сторонники ее считают, что ускоренные темпы развития техники и несоответствие с ними биологического развития организма — главная причина нарушения адаптации. Они полагают, что в широком распространении в век НТР тяжелых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных опухолей, травматизма и других основную роль играет дезадаптация. Нередко западные авторы говорят о том, что болезнь — это не что иное, как нарушение биологической и социальной адаптации организма к окружающей среде. К тому же будто бы уменьшаются или совсем исчезают положительные приспособительные реакции, эмоции, чувства, возникшие в процессе взаимодействия человека с природой. Главным фактором социальной дезадаптации, таким образом, является, по их мнению, диспропорция между далеко зашедшим несоответствием современных условий жизни человека и условиями его биологического формирования как вида. Человеческая личность в результате воздействия факторов цивилизации, созданной ею же самой, приводит якобы к потере индивидуальности и развитию патологии личности.

Выход из создавшегося положения видится в устранении или сглаживании новых социальных ритмов, что практически вряд ли возможно.

Ошибочное представление, свойственное сторонникам теории социальной дезадаптации, состоит в отрицании роли общества в формировании личности и здоровья человека. Однако адаптационные возможности его зависят не столько от биологических законов, сколько от специфических законов общественного развития.

И все-таки нельзя не отметить, что НТР значительно повлияла и продолжает влиять на характер патологии человека, не только способствует появлению новых болезней, но и изменяет течение и распределение ранее существовавших заболеваний. В развитых в промышленном отношении странах на смену патологии преимущественно инфекционной природы приходят неинфекционные, главным образом нейрогенные, заболевания. Особенно заметно «омоложение» в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Основными факторами, способствующими этому, являются психические и эмоциональные стрессы, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, высокий темп жизни, неполноценное питание и вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курением). По свидетельству наших специалистов, в 20,7% случаев, приводящих к инфаркту миокарда, заболеванию предшествовала острая психическая, а в 30%— хроническая психическая травма. У людей умственного труда тяжелый атеросклероз коронарных сосудов встречается втрое чаще, чем у лиц физического труда. Инфаркт миокарда у жителей больших городов наблюдается значительно чаще, чем в сельских районах. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве промышленно развитых стран возросла к настоящему времени в 2—3 раза по сравнению с показателями 1900 года. Отмечено, что в крупных промышленных центрах вследствие загрязнения атмосферного воздуха резко повысилась заболеваемость и смертность населения от хронических болезней органов дыхания.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.