1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Биологическое и физиологическое развитие человека обусловливается, конечно, прежде всего генетическими факторами. В процессе длительной эволюции этот фактор в определенной степени стал экологически обусловленным. В настоящее время интенсивно проводятся экогенетические исследования. Доказано, что генетический фактор играет существенную роль и построении внутренних органов и их функциональных особенностей, и даже в способностях и наклонностях человека. Но для проявления таланта и способностей необходимы и соответствующие социальные условия. В противном случае эти таланты могут исчезнуть и никогда о себе не дать знать.

Изменениям в экосистеме принадлежит несомненная роль в увеличении наследственных болезней в век НТР, ибо они возникают вследствие патогенных мутаций. А количество мутагенов в окружающей среде с развитием промышленности увеличивается. Определенную роль здесь играет воздействие ионизирующей радиации.

Между человеком и природой стоит созданная людьми искусственная социальная среда. Она предохраняет человека от разрушающих сил природы и создает благоприятные условия для его жизнедеятельности, но в то же время сама искусственная среда нередко может отрицательно влиять на организм.

Где бы ни жил человек, биологическое развитие человека, трудоспособность и благополучие наряду с природно-экологическими во многом зависят от совокупности социально-гигиенических, социально-экономических факторов, конкретных условий его труда, питания, благоустройства, образования, физического воспитания и др.

Во многих случаях загрязнения окружающей среды в определенной степени зависят от уровня общей культуры у населения, живущего в данной экологической зоне. На этой основе вполне резонно говорить об экологической этике, которая должна быть рассмотрена как часть общеморальных норм общества.

Загрязнение водоемов, почвы, атмосферы в век НТР во многом имеет социальное происхождение. Бурное неконтролируемое развитие промышленности значительно ухудшает условия окружающей среды и биологического развития человека. Бороться с загрязнением биосферы чрезвычайно трудно. Государства обычно не могут заставить частных предпринимателей заниматься охраной окружающей среды, взять на себя соответствующие расходы.

Страдают от загрязнения окружающей среды, прежде всего люди, вынужденные жить вблизи промышленных центров и трудиться на их предприятиях. Земля у нас одна, и загрязнения даже в самых отдаленных регионах в той или иной степени распространяются и на многие другие территории.

Загрязнение биосферы неплановым, неконтролируемым развитием промышленности растет с каждым днем. О каком свежем воздухе, допустим над Нью-Йорком, может идти речь, когда там разрешено электростанциям работать на дешевой нефти, содержащей в большом количестве серу. Это, по крайней мере, в 10 раз увеличивает концентрацию столь вредного вещества в атмосфере. Образуется порочный круг: экономические неурядицы ведут к экологическому кризису, который, в свою очередь, еще больше усиливает экономический кризис. Некоторые промышленно развитые страны Запада потребляют гораздо больше кислорода, чем может вернуть в атмосферу растительность этих стран. Они не оказались пока еще в безвыходном положении лишь потому, что пользуются кислородом, производимым растениями других стран. От загрязненного воздуха нет укрытия, можно лишь «бежать» из «грязных» районов в более благополучные, которые в недалеком будущем могут быстро превратиться в загрязненную пустыню.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.