1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Адаптацией к изменениям естественных природных факторов, поддержанием гомеостаза (постоянство внутренней среды организма) обладают почти все живые существа. Но в особенности человек. Адаптация — состояние здоровья, но в новых экологических условиях.

В понятие адаптации входит и защита (активная адаптация), и приспособление (пассивная адаптация). Нельзя забывать, что характер адаптации во многом зависит от вида животного. Возьмем такой пример: воздействие на организм холода. У некоторых видов, даже у теплокровных животных (медведи, сурки и др.), как и у низших животных, под влиянием чрезвычайно низких температур развивается явление анабиоза. В зимнее время эти животные, резко снижая свою активность, входят в состояние так называемой зимней спячки. Сохранившийся в указанном состоянии организм не нуждается в поступлении пищи. С наступлением весны такие животные постепенно выходят из состояния зимней спячки и продолжают вести активный образ жизни. Пассивное приспособление свойственно только для некоторых видов высших животных. Для многих из них, и человека в особенности, характерно не пассивное приспособление, а прежде всего высокоразвитая защита.

В настоящее время в активном или пассивном приспособлении живых существ к условиям окружающей среды важное место отводят гормонам. Согласно учению Г. Селье, при воздействии различных раздражителей может возникнуть в организме одна из двух биологических реакций: активная борьба или пассивное приспособление. С этими реакциями тесно связаны две группы гормонов, совершенно противоположных по своему действию. Одни гормоны как бы готовят организм к напряжению, собиранию сил, к нападению. Эти гормоны Г. Селье назвал кататоксическими. Другие — синтоксические гормоны — наоборот, стараются успокоить организм, «подумать» хорошенько, разобраться в обстановке, воздержаться от каких-либо решительных действий и т. д.

Только что мы говорили о тесной связи всех гормонов с химическими элементами окружающей среды. Ответная реакция на чрезвычайные раздражители у жителей различных регионов часто не бывает одинаковой. Исторически установлено, например, что жители горных местностей даже в одном автономном районе отличаются характером от своих соплеменников, живущих в долинах.

По предположению Г. Селье, существуют медиаторы повреждения, защиты и адаптации. И наряду с гормонами в адаптации организма самую важную роль выполняет нервная система. Вопрос о том, как адаптироваться в экологической ситуации (активно или пассивно), во многом определяется взаимоотношениями между корой и подкорковыми образованиями. Кора как центр сознания стремится к пассивному приспособлению организма без стрессов и расходования лишней энергии. Подкорковые же образования, в которых размещены центры гнева, злобы, смелости и т. д., направляют организм к активной защите, а при надобности и к нападению. При этом происходит разрядка и внутреннее перенапряжение снижается. В первом же случае влияние отрицательных эмоций распространяется на внутренние органы и может вызвать тяжелые нейрогенные заболевания.

В наш век ценится не разрядка эмоций, а умение их подавить. От этого нередко страдает сам человек.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.