1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Отрицание научно-технического прогресса, высказывания об ограничении темпов научно-технической революции — это стремление повернуть историю вспять. Сейчас же задача состоит в том, чтобы, развивая технический прогресс, сохранить природную среду, укреплять здоровье человека.

Реализация такого подхода возможна лишь в условиях динамически-развивающегося гуманного общества, освобожденного от антагонистических классов, частной собственности на средства производства и конкурентной борьбы. В странах наряду с управлением народонаселением, планированием производства, сохранением и улучшением условий окружающей среды важное внимание должно отводится усовершенствованию самого промышленного и сельскохозяйственного производства с целью уменьшения отрицательного влияния на окружающую среду. Это во многом зависит от создания безотходной и малоотходной технологии, которая находится в центре внимания общественности и специалистов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Создавшиеся условия в настоящее время вытесняют недавно процветавшие на Западе теории «общество изобилия», на смену которых появляются пессимистические теории «конца изобилия», «пределов роста» и т. д. Сторонники теорий «пределы роста», «мировые динамики» утверждают, что если человечество не примет серьезных мер для изменения характера своего взаимодействия со средой, то в недалеком будущем можно ожидать определенного кризиса. Однако не развитие и рост вообще, а отклонение от оптимальных форм и методов взаимодействия с природой представляют опасность кризиса.

Нельзя, конечно, согласиться с пессимистическими взглядами в отношении НТР. Мы никогда не разделяли и не разделяем их. Необходимо видеть и другую сторону НТР, получающую развитие в условиях прогрессивного общества, где достижения науки и техники с успехом применяются для блага общества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Стихийное неконтролируемое развитие промышленности, хищническая эксплуатация природных ресурсов и многое другое в капиталистическом обществе не случайно ведут к развитию пессимизма в отношении НТР.

««...Мы задохнемся еще до конца нашего столетия...», «...цивилизация погибнет через 20 лет...», «...нам грозит надвигающаяся экологическая катастрофа...», «...биосфера в опасности...» Такие и подобные им сигналы бедствия не сходят со страниц многих зарубежных изданий. Публикуются книги, названия которых говорят сами за себя: «До того как умрет природа», «Безмолвная весна», «Террацид» — гибель Земли» и т. д.

Действительно, возникшие в течение длительного времени изменения в окружающей среде уже дошли до критического момента в экономически развитых капиталистических странах. Наступило время, когда человечество должно восстановить свои взаимоотношения с природой на разумных научных основах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Согласно биологической концепции социальной экологии в век научно-технического прогресса различные болезни человека постоянно будут расти в связи с постоянным уменьшением его приспособительных возможностей. Общество с экологической точки зрения является областью, внутри которой биологическая конкуренция снизилась, а борьба за существование приобрела высшие и наиболее сублимированные формы.

По мнению Г. Селье, человеческое общество подобно организму человека, но процессы приспособления и сотрудничества в обществе менее совершенны, чем в человеческом организме. Гармония и дисгармония в общественных отношениях зависят исключительно от сознания людей. Чувство благодарности во взаимоотношениях людей является наилучшим условием их оптимальной адаптации, их здоровья, благополучия, создания гармоничных человеческих отношений, соответствующих законам природы. Наоборот, чувства гнева, мести и реванша — главные источники всяких стрессовых ситуаций, которые поражают людей, вызывают заболевания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В настоящее время ученые заняты разработкой методов и изысканием средств для повышения специфической сопротивляемости организма против определенных химических ядов. В то же время важное место отводится повышению неспецифической сопротивляемости — изысканию средств борьбы против комплекса различных токсических веществ. В этом отношении заслуживают внимания, так называемые адаптогены, которые повышают сопротивляемость не только к химическим ядам, но и к другим патогенным факторам. Одними из первых известных адаптогенов были дибазол и экстракт элеутерококка. Среди некоторых растений и соединений микроэлементов нами были выявлены вещества, значительно повышающие неспецифическую сопротивляемость организма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Чем сложнее техника и информационные системы, тем больше приходится учитывать психологические возможности человека. С другой стороны, человек сам тоже должен постоянно усовершенствовать, развивать и расширять свои адаптивные возможности. Этого можно достигнуть приобретением больших знаний и опыта в обращении с техникой. Наряду с оздоровлением организма необходимо стремиться и к оздоровлению условий быта и труда. Важное значение имеет так же глубокое изучение роли социальных факторов в адаптации организма. Философы-антропологи пишут, что животные в полной мере приспособлены к существованию в природных условиях и способны к самостоятельной жизни уже с первых дней их появления на свет.

Человек же, по их мнению, как биологически неразвитое существо в момент рождения не приспособлен к внешнему миру и не может самостоятельно существовать и адаптироваться без помощи общества в течение всей своей жизни. Все это рассматривается философской антропологией как регресс в эволюционном развитии, как подтверждение биологической недостаточности человека. А между тем человеческий организм по многим функциональным показателям (в особенности по защитно-приспособительным реакциям) во многом не только не уступает животным, но даже превосходит их.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Если промышленное химическое окружение и другие загрязнения, побочные влияния промышленности в условиях научно-технического прогресса в какой-то степени неизбежны, то, естественно, возникает вопрос, может ли человек адаптироваться к условия окружающей среды. Адаптационно-приспособительные возможности человека чрезвычайно велики, Но какой ценой такая адаптация приобретается организмом и какие последствия он может в дальнейшем иметь? Известно, что защитно-приспособительные механизмы организма не могут находиться в состоянии перенапряжения в течение длительного времени, так как возникает опасность их истощения.

Защитно-приспособительные реакции высших животных и человека постоянно развиваются и совершенствуются и передаются из поколения в поколение. В отличие от растений и низших животных, у которых адаптация заключается в изменении биологических свойств организма в соответствии с изменениями в окружающей среде, у высших животных и человека биологическая адаптация не может сопровождаться существенными, даже кратковременными изменениями его биологических параметров, включая и поведенческие реакции. Чрезвычайно сильные раздражители вначале могут вызвать мобилизацию некоторых защитных механизмов, но затем при продолжающемся воздействии факторов внешней среды отдельные функции организма подавляются.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.